カレイ釣りのベストな時期は?5つの時期によるカレイ釣りの変化
更新日:2020年10月10日

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カレイ釣りとは
カレイ釣りで「乗っ込み」というのは産卵期のためにカレイが沖の方から砂地へと移動して来る事です。この時期を狙って釣果を狙うスタイルの釣り方で、キスと同じように比較的安全な内湾で釣りを楽しみやすく、まだ釣りを始めたばかりの初心者でも気軽に楽しむ事ができます。
カレイ釣りの魅力
砂浜からあげてクーラーボックスに入れて自宅で調理するのも良いですが、その場でバーベキューで調理してもおいしいです。浜辺でキャンプする時にも楽しめる釣りです。
カレイの生息地
この季節になると、港湾や浜辺でカレイ釣りで釣果を上げやすくなるため、カレイ釣りを楽しむことができます。危険な場所での釣りをせずとも良いので、比較的安全な場所での釣りを楽しむ事もできます。
釣れるカレイの種類
時期によるカレイ釣りの変化
シーズン外の時期から、シーズン初期、乗っ込み時期についてそれぞれ釣り方のポイントを解説します。
1:シーズン外の5月~10月
天候が荒れた後はカレイが釣れやすくなっており、できれば薄暗い時間帯を狙って仕掛けを投げ込んでみましょう。満潮と干潮とで潮の流れる方向が変わる時が狙い目です。
2:シーズン初期の11月~12月
秋口から冬季にかけては釣れやすい時期が続くため、投げ釣りが好きなファンの方は、普段から釣り情報をチェックしておくようにしましょう。
3:産卵中である12月後半~2月
「戻りガレイ」と呼ばれる2月頃から再び釣れるようになりますが、12月の後半から2月頃までは、あまり釣果が期待できない日々が続きます。この時期には仕掛けの手入れを行っておくのもいいでしょう。
寒い時期の防寒は大切
寒さ対策をしておけば、海岸沿いの急な天候変化や冷たい冬の風も防ぐことができます。
4:シーズン終盤の3月~4月(有数シーズン)
5月の連休前後までは釣れ続けると言われていて、この時期は比較的暖かく釣果もあるため、他の季節と異なり誰でもカレイ釣りを気軽に楽しみながら行う事ができるシーズンです。
5:北海道では初夏まで狙える
しかし水温が低い東北地域から北海道では、夏場の海水水温が低い地域となっていることからシーズンオフでもカレイ釣りが楽しめます。色々な種類のカレイを釣ることができるというのもメリットで、本州では見かけないカレイを釣ることもできます。
カレイ釣りの釣り方
投釣り
投げる時は指で道糸を抑えて、仕掛けを投げ出すタイミングと共に道糸を離し、おもりの自重を利用して遠くへ飛ばすようにします。最初はオモリだけをつけて、仕掛けを投げるコツやタイミングを覚えるようにしてみましょう。
タックルと仕掛け
天秤オモリの下は、市販のカレイ釣り用仕掛けを使うようにしましょう。仕掛け上部にはヨリモドシが付いていて脱着可能になっています。さらにヨリモドシ下部からは道糸からハリスが枝分かれして、その先に針が付けられているタイプの仕掛けで、根掛かり時にも交換が楽で便利です。
エサは虫エサが中心
これらの虫エサは釣具店で購入する事ができますが、虫エサが苦手だと感じる人はワームで釣る事もできます。ワームは嫌な匂いがする事も無く衛生的ですので、女性や子供でも安心にエサのセットができます。
仕掛け交換にも簡単に対応できる仕掛けを使おう
針は2本針で、海底では底から1mほどの高さでエサが浮遊しているようなイメージです。カレイ釣り専用の仕掛けを用いて、釣果を楽しむ釣りをしてみましょう。
これがほしかった。12月はこれでカレイが釣れました。ありがとう。
出典: https://www.amazon.co.jp/%E3%81%8C%E3%81%BE%E3%81%8B%E3%8... |
カレイの簡単絶品レシピ
釣りたてのカレイは新鮮な状態でいただけるため、釣っても楽しく食べてもおいしくいただけて格別です。
カレイの下処理方法
次に頭部を切り、包丁の先で内臓を出します。カレイの内臓は小さいため、包丁の先端で書き出しながら出しよく水洗いしましょう。身の切り方は料理によって変えます。
1:カレイの煮付け
煮込んでいる時には、時々煮つゆをかけながら煮詰めるようにすると、魚に味が染み込んでおいしくいただけます。乗っ込み期の寒い時期でも体があたたまるレシピです。
・材料
出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/241666/recipe/1321199 |
カレイの切り身 2切れ
醤油 大さじ1杯半
酒 1/2カップ
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
水 カップ1
・作り方
1.口の広い平らな鍋に、醤油・酒・砂糖・みりん・水を入れて火にかける。
2.煮汁が沸騰したら、カレイの切り身を加える。
煮汁をときどき切り身にかけながら煮る。
3.蓋をして、中火で7~8分程、煮詰める。
4.火を止めて、身が崩れないように注意しながら、皿に盛り付ける。
・ワンポイントアドバイス
煮ている間は、切り身に煮汁を時折かけながらじっくりと煮つめる感じでやると美味しくなります。
2:カレイムニエルのタルタルソース
タルタルソースの作り方をマスターして、釣りたてのカレイをおいしくいただきましょう。
<材料>(2人前)
出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/241666/recipe/1331235 |
白身魚の切り身・・・2切れ
エリンギ・・・1本
にんじん・・・少量
なす・・・1/2本
スナップエンドウ・・・4本
オリーブオイル・・・適量
ハーブミックスソルト・・・適量
オリーブオイル・・・適量
小麦粉・・・少々
<作り方>(調理時間:30分)
1.白身魚の切り身全体に、ハーブミックスソフトを振る。しばらく置いた後で、軽く小麦粉をはたく。
2.エリンギ、にんじん、なすは薄くスライス。スナップエンドはへたとすじを取る。
3.無水鍋の蓋をフライパン代わりに使う。
蓋に、適量のオリーブオイルを入れる。
(1)の切り身を入れ、中火でじっくり両面と焼く。
4.(2)の野菜類を、(3)の切り身の間に重ならないようにならべ、無水鍋本体をかぶせて弱火でじっくりやく。
5.焼きあがったら、皿に盛り付ける。
・ワンポイントアドバイス
今回はカレイの切り身を使いました。タラやその他の白身魚でも美味しく作れます。
3:白だしさっと煮
煮込む前に塩をふっておくためくさみが少なく、煮付けた後もクセの少ない味わいを楽しむことができます。人参やスナップエンドウなどもトッピングし、白だしを使って煮込む料理です。
・材料
出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/41845/recipe/1262159 |
カレイ切り身 2切れ
人参 1/2本
スナップエンドウ 6本
生姜の薄切り 2枚
☆ヤマキ割烹白だし 50ml
☆水 350ml
塩 少々
・作り方
1.カレイは十字に切れ目を入れ、軽く塩を振って10分ほどおく。
人参はピーラーでスライス。
スナップエンドウは筋を取っておく。
2.フライパンに☆を入れて中火にかける。
沸騰したら、生姜の薄切りを入れ、水気をふきとったカレイを並べる。
人参も入れる。
3.キッチンペーパーで落し蓋をし、蓋をして弱めの中火で10分煮る。
残り3分くらいでスナップエンドウを入れる。
盛りつけて完成!
・ワンポイントアドバイス
盛りつける時、カレイの身が崩れないように気を付けてくださいね。
4:大根とカレイの煮付け
材料に記載されている分量をきちんと合わせて調理するようにしましょう。カレイを煮て取り出した後に残った煮汁で他のレシピを作る事もできるお得なレシピとなっています。釣った後のカレイをおいしく煮付けていただきましょう。
・材料
出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/165306/recipe/1231366 |
カレイ 3切れ
大根 1/2本
★水 100cc
★醤油 大さじ3.5
★みりん 大さじ3
★酒 大さじ3
★砂糖 大さじ1
★すりおろししょうが 3cm分
インゲン 3本
・作り方
1.大根は皮をむき、一口サイズの乱切りにする。
2.フライパンに大根とカレイを並べ、★の調味料をいれて落し蓋し、20分煮込む。
3.煮込み終わったらそのまま冷めるまで放置して、食べる前にまた温める。
・ワンポイントアドバイス
分量さえあっていれば美味しく作れます!
あまった煮汁でおからを炊くとあらもう一品できちゃいます☆
5:カラスカレイの揚げ煮
片栗粉をまぶしてから、つゆで煮付けるだけですので、鍋が無くてもフライパンを用いて調理できます。バーベキューでも作りやすいレシピで、調理に必要な材料も少なく、屋外調理にも向くカレイ料理です。つゆに大根おろしを加えて煮付けてもいただけます。
・材料
出典: http://www.recipe-blog.jp/profile/10954/recipe/1094722 |
カラスカレイ 4切れ
めんつゆ(4倍濃縮) 50cc
水 150cc
片栗粉 適量
サラダ油 適量
・作り方
1.カラスカレイの水気を拭き取る。
片栗粉をまぶす。
2.めんつゆと、水を合わせておく。
3.フライパンに、サラダ油を入れて、カラスカレイを揚げ煮にする。
4.別のフライパンに、2を入れて、カラスカレイを入れて、煮る。
・ワンポイントアドバイス
めんつゆに、大根おろしを加えて、煮ても、美味しいです。
カラスカレイを揚げ煮にする時、しっかりと水気がないようにしてるおくと、油がはねにくいです。
時期を選んでカレイ釣りを楽しもう
カレイは白身魚で食べやすく、調理のコツを覚えればおいしく料理できて「釣って楽しい、食べておいしい」と、釣りの楽しみが広がります。ぜひシーズン中はカレイ釣りにチャレンジしてみましょう。
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初回公開日:2019年01月24日
記載されている内容は2019年01月24日時点のものです。現在の情報と異なる可能性がありますので、ご了承ください。
また、記事に記載されている情報は自己責任でご活用いただき、本記事の内容に関する事項については、専門家等に相談するようにしてください。